Bourdaine

Frangula alnus

Résumé 2

Frangula alnus

Description 3

C'est un arbrisseau haut de 1 à 5 mètres.

L'écorce se dédouble facilement : l'externe est brun-noir, l'interne est verte. De nombreuses lenticelles grisâtres et allongées sont apparentes en surface ; l'écorce exhale une odeur forte et désagréable.

Les tiges sont élancées, les rameaux sont alternes.

Les feuilles sont alternes, obovales, apiculées, à bords lisses, glabres, à 7-9 paires de nervures arquées, courtement pétiolées, et vert brillant au-dessus.

Les fleurs, petites et verdâtres et dont la floraison s'étale d'avril à juillet, donnent des fruits globuleux d'abord verts puis rouges et enfin noirs à maturité. Ils sont alors frais, juteux, un peu sucrés mais toxiques.

Leurs bourgeons sont bruns et nus, ils ne possèdent pas d'écailles.

Habitat 3

On trouve la bourdaine soit sur des terrains humides et acides, soit sur des terrains secs et calcaires (écotype, dans les sous-bois, les clairières, en lisières forestières, en plaine et en montagne). Elle est répandue dans toute l'Europe, sauf l'extrême nord et la région méditerranéenne.

Toxicité 3

Les fruits et l'écorce fraîche contiennent des composés anthracéniques dont la forme réduite est émétique, donc très toxique, mais le séchage permet leur oxydation en anthraquinones[réf. souhaitée].

Son fruit, très prisé des chevreuils notamment, contient des alcaloïdes peptidiques (frangulanine, franganine) en faibles quantités aux effets psychotropes.

Sources and Credits

  1. (c) Sten Porse, some rights reserved (CC BY-SA), http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Frangula-alnus-fruits.JPG
  2. Adapted by Jean Francois Noulin from a work by (c) Wikipedia, some rights reserved (CC BY-SA), https://fr.wikipedia.org/wiki/Frangula_alnus
  3. (c) Wikipedia, some rights reserved (CC BY-SA), https://fr.wikipedia.org/wiki/Bourdaine

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